zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

прадед

Штернберг Осип ( Иосиф) Миронович
(Родился в г.Дубно примерно в 1858 г. погиб в 1941 г. в Бабьем Яру в г. Киеве).
В семейных архирах сохранились воспоминания о нем.

У Осипа Мироновича было пятеро детей : четверо дочерей и один сын. Туня, Блюма, Роза (Розалия)- моя бабушка , Соня, Аркадий. Вторая дочь Блюма погибла вместе с отцом в Киеве.
До революции он, окончив какое-то лесотехническое учебное заведение,
работал лесничим у польского магната Потоцкого. Это был крупный ширококостный мужчина, который держался прямо, хотя ходил, опираясь на палку. Светлые прямые волосы, голубые яркие глаза, широкий нос, седая густая борода обрамляла лицо.Обычно был спокойным, уравновешенным, но иногда мог быть вспыльчевым и крутым. По этому поводу в семье рассказывалось два любопытных случая.
В его семье еврейские празднки соблюдались.
И вот где-то в конце 19-го – начале 20-го века на Пейсах бал поставлен прибор с пищей и стопкой вина для пророка Элиягу , а входные двери оставили открытыми. Между тем, группа студентов,приехавшая в Ровно на каникулы, решила попугать провинциалов, отправив в квартиру Осипу Мироновичу наряженную пророком служанку. Не успел «пророк » приложиться к угощению, как был схвачен в охапку и выброшен со второго этажа. За переломанные «святые » кости Осип Миронович имел серьёзные неприятности.

Второй случай произошел в конце 30-х годов , когда бывшему лесничему было около 80-ти лет, в г. Киеве. Пошел он погулять и что-то задержался к обеду (обедали часов в 17, когда семья собиралась после работы и учёбы). Зазвонил телефон. Дежурный по управлению милиции со смехом попросил ,чтобы кто-нибудь из членов семьи зашел и забрал домой своего старика, добавив, что такого хулиганистого старика у них ещё не было. Оказалось, что , когда Осип Миронович, прогуливаясь , стал переходить ул. Короленко (Владимирскую) к Золотоворотскому скверу на него налетел мотоциклист и сбил с ног. Дедушка поднялся с асфальта и ...
отходил своей палкой злосчастного мотоциклиста. Дед отделался легкими ушибами и приводом в милицию, а его обидчик - «скорой помощью» был доставлен в больницу. Из милиции Осипа Мироновича. проводили, как родного, но без слёз, а со смехом .
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment