zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Благодарю

тягостное  напряжение  несколько спало , и я решла  все же написать.

Первая свеча . Тель- Авив.

Была в семье  моей  доброй знакомой. Подружились мы во время эвакуации  в период Второй ливанской.  Муж  из польских евреев, переживших немецкую оккупацию  .  Семья  более двух лет жила в   бункере. Ему было  в тот  период лет 14. Так вот, он показал написанный им  там , в бункере, еврейский календарь на 3 года  ,сидур,  таилим. Он делал  это, используя  тонкий луч солнечного света , постепенно  перемешаясь за ним . Все тексты написаны фиолетовыми  чернилами  удивительно аккуратным  подчерком  софера в  самодельных  маленьких тетрадочках  в клетку, - в каждой клетке по  букве.  Опорой для листа служила левая ладонь, которую он  подставлял под  тонкий луч  солца. 
Копии всех этих текстов хранятся в Яд ваШем. 

Вторая свеча.  Вечерний Иерусалим. Котель. 

Была у меня в гостях подруга  из Хайфы . Мы знакомы  еще по  прошлой жизни, работали на одной кафедре.ЕЕ семья    нам  очень помогла в первый период репатриации.
 Утром  мы вместе  отправились в Ишув hДаат. Олечка  позволила  посадить нам  новые деревья, затем вручила  мешки с желудями и еще  каким то видом  семян будущих деревьев., и мы  задорной компанией отправились в восточное  ущелье на посев  . Земля   настолько пересохла, что   копать ее было  по человечески больно.
 Рассыпавшись  по склону на довольно большом расстоянии друг  от друга,  мы  дружно  вместе с детьми приняли  соответствующие позы  головой вниз ... и вперед ( не путать с кадима). 
Вдруг  недоуменный голос -  Я нашла деньги!!!
Оказалось, что  моя подруга,  ну совсем как Буратино, вместе  с желудями решила  посеять у  очередного валуна 200 шекелей  , но  Кот Базилио и Лиса Алиса на них  чудесным образом наткнулись, не позволив  им прорасти.
 А дальше  было  ханукальное  поедание  вкуснейших  кошерных  пончиков с повидлом и  много  добрых улыбок  на уставших лицах. 
 
Олечка, спасибо за организацию   праздничного  выезда, заботу о перчатках, тяпках , кирках  и суфганиет  для всех страждущих. 
За обалденные по красоте  белые хризантемы и наливку.
За  умение Мастера творить добро:
  в то время, когда на севере горели леса, Вы организовали посадки деревьев в Шомроне.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments