zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

У меня давно возникло желание познакомить моих первых преподавателей иудаизма алмаатинку Наташу- ученицу рава Адина Штейнзальца, и Иру, продолжившую мое обучение здесь в ульпане. На прошлой неделе это случилось. Я пригласила обеих поехать в Цфат. И не просто побродить, а совешить пешеходный подъем по пути, который прошел рабби Хаим Виталь, ученик святого Аризаля.
( под впечатлением мистической истории, описанной в книге Эстер Кей "У истоков лурианской Кабалы.Цфат,ХVIвек").

Вот от этого места - могилы одиного из полководцев царя Давида и царя Шломо
БНАЯГУ бен ЙЕГОЯДА (см.Млахим1,гл.2), раположеной рядом с Цфатом в лесу у дороги. Он, как говорят, воевал и одерживал победы благодаря высоте своей души и ее взаимодействию с Воинством Небесным.
Можно предположить, что это одно из самых древних захоронений в Галилее.



"...Однажды при входе в комнату, где Аризаль занимался с остальными учениками, раби Хаим удостоился от учителя неслыханного почета.
- Благословенен входящий!- сказал Ари, торжественно поднялся со стула и сделал шаг навстречу ему.
Раби Хаим робко спросил:
- В чем причина столь необычного почета, с которым встретил меня учитель?
- Не торопись записывать это на свой счет, - улыбнулся Ари,- душа Бнаягу бен Йегояда явилась с тобой.
Ты всего лишь сидел и учил Тору на том самом месте, где находится могила, заросшая травой. Душа Раби Бнаягу откликнулась и пожелала тебя сопровождать..."

А это вход в синагогу святого Ари (Ашкеназскую), куда мы пришли, совершив довольно крутой спуск и не менее крутой подьем.



В этом путешествии нас ожидало настоящее потрясение.
Оказалось, что водитель автобуса просто не знал о кевер Бнаягу бен Йегояда и на просъбу остановиться в обозначенном месте, высадил нас на трассе примерно за пять километров до перекрестка, от которого шла дорога вверх. Я помнила дорогу, но имела глупость поверить водителю.

И вот три дамы бредут в горку по голой трассе. Вокруг девственной красоты лес. Мимо несутся машины, не реагируя на поднятые голосующие руки, и можно только догадыватья, что думают в это мгновение про нас водители.
Примерно то же самое думали о себе и мы. Минут через 20, за очередным поворотом проявилась кевер какого то праведника. У нее молились несколько религиозных евреев.
По окончании молитвы мы обратились к одному из них - как долго нам еще идти.
Надо было видеть его выражение лица. Он отлучился на минуту, затем привел свою жену , предложил сесть в его машину и благополучно довез нас до места.
Tags: кдуша., небеса говорят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments