zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

post

Оригинал взят у jennyferd в post


ДЕТИ ГУШ-КАТИФА - ИЗГНАННИКИ В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ.
Автор - Элеонора ШИФРИН.
9 Сентября 2005, сайт Седьмой канал.


В иерусалимских отелях, где живут депортированные из Гуш-Катифа семьи, детей занимают, как могут, добровольцы. Дети, родившиеся и выросшие на природе, в зеленых приморских поселках, где возле каждого дома были участки с травой, цветами и деревьями, теперь болтаются по затхлым коридорам отеля, не зная, куда себя девать. Как всяким нормальным детям, им хочется играть, бегать, шуметь. Поэтому сотрудников отеля они раздражают. Дети, привыкшие к простору и к занятости, чувствуют, что теперь они мешают, и не могут понять, почему. Далеко не всем еще найдены школы, где они могли бы учиться. С детскими садиками положение еще тяжелее.

Да и там, где созданы детсадовские группы в отелях, не все дети согласны оторваться от родителей и пойти в садик. Основная причина - дети боятся, что, пока они будут в садике, семью выкинут и из комнаты отеля. По этой же причине малыши, которые раньше без проблем оставались одни в доме и спокойно играли до прихода родителей, теперь панически боятся ухода родителей даже на короткое время. Сегодня я встретила в городе выселенку из Гуш-Катифа, которая сказала, что ей впервые за две недели удалось вырваться за покупками одной - ее 4-летний малыш ни за что не хотел ее отпускать и непрестанно спрашивал: “Мама, а солдаты не придут, пока тебя не будет, выгонять нас отсюда?”


Многие родители сейчас начинают записывать высказывания своих детей, чтобы помочь специалистам оценить их душевное состояние, степень и глубину душевной травмы, причиненной изгнанием. Правда, обещанных правительством психологов пока что нет, и справляться с этими психологическими проблемами родителям приходится в одиночку.

Чтобы занять детей и дать выход накопившимся у них эмоциям и мыслям, их добровольные руководители устраивают для них часы рисования. Др. Мирьям Фрайман, изгнанная вместе с 78-летним мужем из просторного комфортабельного дома в Неве-Дкалим и живущая теперь в комнатке отеля “Врата Иерусалима”, проходила мимо стола, за которым сидели и рисовали депортированные дети. Заглянув через плечо 11-летнего сына своих друзей, она содрогнулась. А придя в себя, попросила у мальчика нарисованную им картинку. Вот она.



На обороте надпись на иврите: “Я болен болезнью, от которой нет лекарства”.

Через 7 лет этот ребенок достигнет призывного возраста. Трудно представить, что он сможет пойти служить в армию, о которой у него сохранились такие воспоминания. Что он сможет выполнять приказы командиров, которые сегодня приказали другим солдатам выкинуть из дому его самого, его семью и семьи его друзей. Таких детей многие сотни. Генерал Шарон всадил нож в спину не только будущим солдатам своей армии - он нанес удар отравленным ножом всей Армии Обороны Израиля, и отрава, которую он внес, сейчас начинает действовать. Сможет ли такая армия обеспечить защиту страны в войне, которая неизбежно начнется?

Расплачиваться за это преступление нам еще предстоит - и тем, кто отдавал приказы, и тем, кто их выполнял, не найдя в себе мужества и честности отказаться, и тем, кто сидел дома у телевизоров, проливая слезы, вместо того, чтобы встать и пойти к зданию канцелярии главы правительства с плакатом “Преступника Шарона - в отставку!”, и тем, кто пытался, как мог, помешать этому преступлению.

И тем политкорректным раввинам и еврейским лидерам в диаспоре, которые призывали свою благочестивую паству поддержать правительство Израиля в его “изумительной и смелой мирной инициативе”, тоже предстоит расплачиваться за свое соучастие в преступлении по отношению к этому мальчику, по отношению ко всем детям и взрослым Гуш-Катифа и северной Самарии, по отношению ко всему еврейскому народу.

--------------------------------
Нет, спустя восемь лет скажу, - никто не расплатился. А тогда, после выкидывания поселенцев из их домов, многие только радовались. Все депутаты, силовики, журналюги ... все обретаются на своих местах и поныне и, возможно, готовятся к новому итнаткуту. Разве что Шарон в коме уже восьмой год, но он был болен задолго до итнаткута и вдохновил армию на погром Гуш-Катифа уже не будучи в здравии.

Помнится мне, в конце августа 2005 года к участникам сообщества "Гуш-Катиф" в Живом Журнале обратилась некая журналистка, желавшая подготовить и опубликовать материал о том, что выселенные дети успешно приступили к занятиям в новом учебном году, на новом месте. Именно успешно, другого она и предположить не могла. Ей нужны были факты и имена. Её циничная задумка тогда была, сами понимаете, оценена в сообществе должным образом. Может, кто помнит ту историю и имя журналистки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments