zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Восхождение 1

Взяла здесь
http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?p=1288403#1288403

Дорога туда, сперва нас из Реховота вез шофер автобуса,тысячу раз сказавшиы что ни за что не пересечет он зеленую черту, а когда мы в;ехали на 55 ю дорогу,ведушую в Шомрон и он увидел первые "шлатим" со страшными названиями "алфей менаше:, "корней шомрон",с ним сделалась горячка,он позвонил распорядителю и визжал в трубку что не видит махсома а уже \Шомрон,еле довезли его до КПП, там он всех поспешно высадил и стал прашивать солдат как бы ему развернуться, солдат предложил вьехать за кпп и там сделать "парсу". Шофер забегал, затарахтел, замахал руками, "я не заеду на штахим!!". Даже солдат несколько оторопел, всего 10 метров, какие проблемы? Нет, автобус развернулся прямо на середине трассы, заехал на клумбу,задел шлагбаум,но не вьехал на "территории". На территории нас повез другой автобус, через 40 минут.
Дорога в Хомеш сказочно красива. Северный Шомрон - жемчужина, горы, много воды, кипарисы, рощи, цветы, трава по колено. Все время веерх, если по дороге то все 10 км. Абсолютно пусто, арабов тоже мало (а что им делать там где евреев нет?). Каждый холм будто кричит "Хочу быть поселением", так и просятся в эту красоту белые домики с красными крышами. Последние километры очень тяжелы, кажется никогда до этой "вершины" не дойти, люди садятся под деревьями,ложатся на траву, тяжело дышат, кажется ни за что не встать, а тут снова подьем, и снова, а за ним еще...

Дорога, трасса в Хомеш абсолютно пустая и очень хорошая. Ровно на середине стоит танк поперек ее и перекрывает. Зачем? Кому будет хуже если эти же тысячи людей поедут на автобусах вместо того чтобы задыхаться в километрах очень трудного подьема?
Нет. Армия запретила. Армейские джипы шастают туда сюда. Значит, организовать автобусы - нет, военная зона. А тысячи людей по тропам - это можно,это не опасно. Но и это не все. На самом -то деле,автобусы организованы. Но только из Хомеша. Вниз.
В самом Хомеше все как было, только без домов. Улицы, деревья , садики. Только домов нет. Парк.Народу много,очень,и все прибывают, большими группами. К верчеру зверски холодно. Ставят палатки, разжигают костры. Очень много детей, совсем маленьких. Как они дошли? Из армейского сжипа вылезает журналистка, снимает, бормочет, залезает в джип и джип уезжает.
Если бы разрешили автобусы, можно было бы привезти теплые одеяла, матрацы,чтобы эти крохи спали в тепле а не на голой земле под жутким ветром. Нельзя. Журналистку проститутку можно, а одеяло ребенку нет.
Многие пришли в Хомеш чтобы сопровождать костяк, и вечером хотят уехать. Армия обещает "подвозку вниз" для желающих уехать. Но обещаного три года ждут, люди мерзнут час, второй, где автобусы для которых 10 км это 10 мин?
Солдаты напоминают зомби. У них пустые глаза и заученые команды. Они не имеют ни малейшего представления кто эти люди и какого им тут надо и их это не волнует. На все вопросы они отвечают "Выехал. Запрещено. Скоро"
Когда это "скоро" достигает абсурда, мы решаем спускаться пешком. Лучше чем замерзнуть. И вот тут-то самое большое мое потрясение. По абсолютно пустой и абсолютно темной без единого огонька дороги навстречу мне идут и идут измученые тяжелым подьемом люди. С ними маленькие дети, совсем маленькие. Они тоже ползут в гору. Коляски, рюкзаки, младенцы спят на плечах у пап, а те поднимаются... Спрашивают у нас далеко ли и мне больно говорить им, что да, далеко.. Я желаю им хорошей ночи в Хомеше, они благодарят, улыбаются, смеются. Из чего сделаны эти люди? С какой они планеты? Откуда в них силы? Таких людей просто не бывает, а они все идут и идут.
И вот мимо нас с ревон и визгом, распугивая людей проносятся автобусы, обещаные армией. Их всего восемь. Они практически сбивая молоденьких мам с детишками несутся вверх. Мамы с трудом толкают вверх коляски на обочину чтобы не попасть под автобус едущий в ту же сторону. Восемь автобусов, шестнадцать чудовищ внутри этих пустых автобусов оттесняют измученых мам и детей к обочине вместо того чтобы остановиться и подвезти, ведь они едут туда же? А из чего сделаны эти люди? Как их вырастили? Как они смогли стать такими монстрами, чтобы не остановиться и не подобрать на ночной дороге женщину с маленькими детьми бредущими из последних сил туда же? Как и кто смог вывести эту породу? Я хочу посмотреть на этих людей, пусть мне покажут их, просто покажут.
Армия разрешает брать только оттуда. Туда пусть тащатся сами. Кто вырастил эту армию? Это наша с вами армия, понимаете? Неужели это наша армия? В Хомеше тысячи людей на лужайках устраиваются,смеются, жгут костры. А на пригорке стоит блиндаж окруженый высоким забором. Из-за забора за этими людьми наблюдает "армия". Наша, между прочим а не вражеская армия.

Пoсле 10 км спуска мы входим в Шавей Шомрон и застаем там сюрреалистическую картину. Куча автобусов, много много света, пустая площадка перед воротами. На площадке стоит тепло одетый корреспондент с микрофоном и важно вещает, что у армии задача как можно меньше народу оставить на ночь в поселении, с которой она успешно справляется и армии удалось чуть ли не половину людей уговорить покинуть поселение. Рядом с ним стоит армейский функционер и раздувает щеки. поодаль корреспондента снимают десятки камер. Мы вваливаемся прямо на освещеную площадку. От усталости, избытка эмоций и наглой лжи мы звереем. Мы кричим ему что он лгун, что все они лжецы и монстры, что они не принадлежат "народу Израиля" Сьемки быстро сворачиваются, корреспондент отвечает брезгливо, "что мы подразумеваем говоря мы народ Израиля, вернее кого..."
Я вдруг действительно поняла что мы из разных народов, эти мамы и папы которые в ночи ведут и несут своих детей вверх, и эти надутые индюки сидящие внизу в своих джипах и лгушие о тех кто идет вверх.
Около автобусов я снова вижу наших и это согревает мне сердце. Они вынесли огромные чаиники с кипятком, пироги, салаты,бутерброды,кофе. Ах какой вкусный этот бурекас, первая моя еда за весь день. Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments