zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Спасибо автору

Демократия и ѓалаха

Тора: Не следуй за большинством во зло. Не высказывайся о тяжбе, искажая закон. Клонись к большинству (Шмот 23:2).
Ришоним: Знай, что обо всех вопросах общественной жизни говорит Тора: «клонись к большинству», и во всех случаях, требующих согласия общины, идут за большинством, а меньшинство должно выполнять постановления большинства. Ведь если не будет так, ни в чём не будет согласия и каждый сможет отменять общие решения (Респонсы Рош 6:5)
Всякое постановление, принятое большинством общины – большинством по численности и по мудрости – обязательно для меньшинства, как бы оно ни возражало (Ритва, Авода Зара 36а)
«Семь лучших людей города» – это не семь самых мудрых, самых богатых или самых уважаемых, а просто семь человек, которые избраны начальствовать над городом. Они могут принимать решения в имущественных вопросах, не советуясь с населением города. Если же их меньше семи, они должны получить согласие от жителей города (Респонсы Рашба 1:617).

А Рамбан в законах херема, а также Риваш пишут: «если все жители города или большинство приняли решение в присутствии «семи лучших людей города», то все жители города должны выполнять его». Из этого, видимо, следует, что решение «семи лучших людей» требует поддержки большинства (Респонсы Мабита 1:84).
Не должна община воздерживаться от принятия решений и постановлений, если даже в их принятии не участвовало большинство общины, поскольку жизнь общины зависит от главных и от избранных. Порой община насчитывает тысячи человек, а для принятия решений собираются тридцать или сорок ремесленников, и они решают и постановляют, а остальных не зовут, и они не возражают. Ведь если бы не было так, ни одна община не могла бы принять ни одного решения или постановления (Респонсы Рашба 3:443)
Ахароним: От имени рабену Тама передают: Сказано в трактате Бава Батра 8б: «Могут жители города принудить (выполнять) их решения» - только если так заведено, но если изначально так не условились, не могут жители города заставить одного из них делать то, что все захотят (Мордехай, Бава Батра 480).
Но принимать постановления, в которых есть убыток для одних и выгода для других, большинство не может, на это у него права нет, и нельзя разрешить издавать постановления таким противоречащим Торе образом (Респонсы Маѓарашдама, Йоре Деа 117).

взяла тут


http://community.livejournal.com/ru_judaica/851781.html?view=6702405#t6702405
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments