zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

ИЗ ИСТОРИИ ЙЕМЕНСКИХ ЕВРЕЕВ

Здесь у Эли Финика нашла изумительную фотографию.





http://el-finik.livejournal.com/776039.html

Дети сидят кружком на полу и читают одну ТОру.
Просто они были научены читать и перевернутые тексты,
не хватало книг на всех.


Рав Махпуд: Я сам был репатриантом и помню, какая война шла за наши души. Это было страшно. Я помню, что перед тем, как мы ступили на трап самолета, представители Сохнута сказали нам не поднимать на борт личное имущество- золото, серебро, драгоценности, священные книги, которые старики хотели привезти на Землю Обетованную. У тех, кто все-таки смог провести несколько книг, их отобрали по прибытии. У нашей семьи был Хумаш, написанный от руки на папирусе 500 лет назад, и Мишне Тора Рамбама, тоже написанная на папирусе. Этих книг мы больше не видели. Целью Сохнута, как мы поняли потом, было сделать репатриантов нищими, полностью зависимыми от государства. Тогда дети вырастут такими, какими их захотят видеть чиновники. ... В процессе репатриации многие умерли. Я думаю, мертвых было больше, чем живых, которым удалось добраться до цели.

Рав Корах: Моей семье удалось привести несколько книг. Они были дорогие и редкие. У нас их отобрали и сказали, что все сгорело. В конце концов я потом нашел часть из них, в том числе, и в антикварных магазинах.
Они у нас книги отобрали, чтобы оторвать нас от корней. Но не просто отобрали, а и нажились на них. Но большинство книг так и пропало, а там были и сочинения Саадии Гаона, переписанные от руки 900 лет назад.

( из ситатьи А.Арци " В йеменской буре..." , журнал "Черным по белому" №40 , январь.
(Ответить)
Tags: кдуша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments