zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Детская колония


За полную идентичность собственного  образа на фото  ответственность разделяю  с замечательным Паном Зюзей

 Это одна из моих  авантюр. Так, вспомнилась.

Не знаю, каким образом   в нашей научной лаборатории   стало известно  о безобразиях, творящихся в  колонии для несовершеннолетних преступников. От женского комитета было предложено кому  - нибудь организовать посещение  классов во внеурочное время. 
Зачем  мне это понадобилось? 
Тогда я мало  себе  представляла, во что   все это обернется.
( Интересно, что начисто  стерлось из памяти , каким образом дважды в неделю после работы в течение  года я проходила "в зону". Знаю  точно - пропуска у меня не было).

Завуч Владимир Иванович - единственный  приличный человек  из персонала, с которым  приходилось больше всего общаться, если не считать  уборщицу бабу Паню, принял меня приветливо.
Ну  вот привелили меня в 6б, а дальше...

Первое, что пришло в голову - предложить партию в шахматы. Человек 7,   оказалось,  умеют  играть.
Играли на конфеты и маленькие шоколадки, которые мне Владимир Иванович негласно разрешил приносить.  Самым неприятным было  регулярное  исчезновение  воспитателя. ( Я только позже узнала, что   по инструкции  он не имел права оставлять меня одну в классе).

Через  пару  визитов я уже  догадалась, кто у них пахан.
Меня стали прверять на "вшивость" -  мягко  увели часы и калькулятор ( последний многие из "преступников" видели впервые ). Не проявила никакого  воления, и через месяц  они мне сами их вернули, вернее - их пахан. Самым неожиданным  испытанием были инсценировки избиений  очередной  "жертвы" у меня  за спиной,  во время игры  в шахматы или шашки.
Там, также, главным  было  - не  суетиться.
Выяснилось, что до меня  пару  таких  добровольцев , не прошедших испытания,  просто выжили.

Но жертвы ( без  ковычек ) были, и нередко. С синяками и ссадинами, с потухшим взглядом  они  появлялись с плохо переносимой мною периодичностью .
Причем , самые  слабые из ребят или самые непорочные.
О порочности : большинство из этих пацанов - абсолютно нормальные  мальчишки из , увы, неблагополучных семей. Достаточно вглядеться  в их лица, чтобы  в этом  убедиться.
Только несколько человек  отбывали  наказание за соучастие в  настоящих уголовных  преступлениях. Кражу курицы мы же с вами  таковыми не считаем? Все  отвратительное случалось  в колонии  по ночам.

Я понимала, что  никаких вопросов задавать не стоит. Не ответят.
Поняла еще, что паханут  устрановил их воспитатель, отдав правление самому подлому, и  обеспечив себе таким образом спокойную жизнь.Но и это не  докажешь.  Оставалось только "транслировать" им  - понимаю, сочувствую, будем  что - нибудь  придумывать вместе...
Весной  организовали  подарки мамам к  8 марта ( праздник  приближался).
Получив разрешение от администрации,  принесла каждому  носовой платочек для самостоятельного укращения ( рисунок или вышивка), обещав, что перешлю по указанному  адресу. Таким образом  удалось переправить без  предварительной цензуры письма  мамам .

( продолжение следует)




 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments