zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Детская колония ( продолжение )

начало http://zina-ida.livejournal.com/107166.html



Спросила дочь, каковы  ее  воспоминания  о том периоде. Ответ ожидаем - " Мне  не хватало тебя  всегда, а в тот год   - особенно. Некомфортно  было  после слов : "Ты же все равно не пользуешься", расставаться со своими  вещами.
Так утекли  прибор для выжигания, ряд настольных игр, наборы для рисования.  Зато,  в виде  комненсации,  у нас появилась   свежая  тема для общения.
Какие то "трюки "  придумывались вместе. Например,  зимой  организовать катания на горках  за городом.
Получилось . Автобус оплатил наш профсоюз. 
Попытки побегов случались  регулярно, но не в наши поездки.

К концу  учебного года пришло распоряжение свыше перевести нашу колонию для несовершеннолетних  преступников из  столицы  в  какой - то периферийный город. По дороге  дети разбежались. Предполагаю, им  помогли...
Хочу надеятся, что судьбы большинства из  этих  вполне нормальных  ребят не были окончательно  искаверканы зоной.


Этим же летом  мы решали вопрос  о переводе  ребенка после 8 класса  во вновь созданную экспериментальную школу. Какого же было мое удивление, когда на первое организационное  собрание я пришла в тот  самый, ставший уже родным,  6б . Здание  детской тюрьмы  передали  этой необычной школе, а дочь моя  очутилась в  том же пространстве 6 -ого "б".
 Добавлю, уникальность школы выражалоась в том, что дети  обязаны были  вторую часть дня  работать и  из заработанных  денег  опрачивать свою учебу. Это  была  первая платная школа , причем отличники  освобождались от оплаты .  После элитарной школы , где к 9 классу  было кисло по целому ряду  причин , эта,  с прекрасным  преподавательским составом и здоровыми отношениями, оказалась  весьма кстати.
 Ребенок работал в одной из  мастерских  Союза дизайнеров, закончила школу с золотой медалью и  поступила , сдав только  один экзамен, в Архитектурный институт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments