zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Хесед от литаим

Вначале о самом важном.

Накануне шабата я была в синагоге пророка Шмуэля,
оскверненной неделю назад. СМИ лихо это умолчали.
Над ней построена мечеть (ныне не действующая).
Нет, я не права, она действует в виде магазина забегаловки для туристов.
И там стоит динамик, который при нас включил неприятного вида араб торговец.

А первый раз я там была с экскурсией, организованной Сашей. Сегодня - это территории.
Уверена, что восстановят быстро. Мы видели довольно много евреев, идущих туда молиться. Еще мне показалось, что там есть миквэ.
Жестоковыйный мой народ.

Нас возили туда в рамках семинара.

Я уже писала , как во время войны случайно попала в лагерь для беженцев в Иерусалиме.Школа Шуву, что находится в Рехавии , одном из самых богатых районов, вывозила своих учеников с родителями. Ну а на оставшиеся места в школьных классах пригласили всех, кто попался под руку. Как они с нами нянчились, как залечивали *раны * - тоже рассказывала. Всей организацией питания и остального ублажения занималась одна молодая семья , репатриировавшаяся из Америки 6 лет назад. Ривка и Хаим с кучей детишек.
Потом было совместное празднование Хануки в Акко. Опять обнимались , приветствуя друг друга дети, ломились столы и танцевали мужчины.

На Ту би Шват нас пригласили уже на шабатон в Иерусалим. Разместили по семьям и вновь какая то фантастическая роскошь в отношении.
Первую трапезу все проводили в семьях. Мы попали в очень молодой паре с тремя малышами. За трапезой папа постоянно с ними общался. Традиционно родители проверяют выученное за неделю в садике. Детки отвечали на вопросы про Ям Суф и мицраим. ( 2 и 4 года).
Будучи счастливы всеобщим вниманием и поощрением, они
всю трапезу просидели с нами. Наполненные любовью и разными вкусностями, детки просто светились.
Видно, как они любят и ждут Святую субботу, и сколько она - Святая суббота, дает им.

Ну а дальше мы уже трапезничали вместе. И конечно обменивались впечатлениями. Каждый участник семинара, с кем пришлось говорить, отмечал, что впечатление от приема примерно такое - ты самый дорогой гость и только тебя вся семья ждала.
Изобилие поражало. Нам открыли секрет. Оказывется Ривка повесила объявление о нашем приезде , и все, что нам подавали - это угощения жителей. Детьми занимались девушки из мидршии. Бедные, они с трудом скрывали свое удивление. Им многое казалось очень с т р а н н ы м .
Ну а мы с удовольствием ходили на лекции.
На новеньком автобусе, который детишки быстренько ухрюкали, всех развезли по домам.


Во время амиды мне вдруг стало ясно следующее - Государство стало стремительно разрушаться по причине того, что евреи, если и молятся обязательную молитву за государство и его правителей, то делают это в последнее время без каваны. Вполне достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments