zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Из семейных воспоминаний (2)

(Продолжение)
Из воспоминаний моего папы Максима и его брата близнеца Виктора.
Привожу этот отравок, т.к. в нем указаны имена репрессированных киевлян.
Может быть для кого - то эта информация окажется важной.
Речь идет о моем деде Гирше (Григорий Исаевич) и его знакомых.


- друзья по гимназическим годам – Алексей Трилисский,секретарь Житомирскоо обкома ВКП(б) (репрессирован) ; один из руководителей большевисткого подполья в годы, гражданской войны, талантливый химик , великолепный фотохудожник Борис Шимкович ; Загер - председатель Черниговского облисполкома, супруг Антонины Петровской – дочери председателя ВЦИК потом Президиума Верховноного Совета Украины (как его называли, «Всеукраинского Старосты» ) Григория Ивановича Петровского. Оба – Шимкович и Загер - также репрессированы.

-Глинский бывший директор Киевского театра оперы и балета, потом директор гостиницы «Астория» в Ленинграде , гостиницы «Националь» в Москве ; через него Г.И. познакомился со многими театральными деятелями и артистами, в том числе с такими всемирно известными режиссерами, как Таиров и Мейерхольд (Глинский был репрессирован)

- Кривинский Яков Аркадьевич - быв. Главный администратор Киевского театра оперы и балета, потом последовательно директор Делового клуба и Клуба инженерно-технических работников (ИТР).

- Маргулян Арнольд Эвадьевич – главный дирижёр Киевского, Харьковского, Свердловского оперных театров, близкий семье человек, которого я и Максим звали «дядя Ноля».
-
- Попов - герой Гражданской войны, награжденный тремя орденами орденами Красного Знамени, носивший в петлицах три ромба. Дальнейшую его судьбу не знаю; то ли был репрессирован, то ли это тот Попов, который во время Отечественной войны командовал Брянским фронтом, в составе которого я воевал.

- Драга В. – ведущая артистка Киевского русского драматического театра, а до этого несколько лет играла в польском театре.

- Костюк - не знаю, кто он был по профессии, но носил полувоенную форму с орденом «Красного Знамени».

В конце 20-х годов общались домами с семьёй известного чекиста Половецкого (они жили в доме напротив),потом связи ослабели, затем Половецкий был репрессирован.

Как-то в Киев на самом крупном в то время самолёте АНТ-14 прилетела большая агитационная бригада по организации розыгрыша Государственного займа , в составе которой были известный писатель и журналист Михаил Кольцов, поэты Александр Жаров и Джек Алтаузен. Г.И. ,как работник финорганов и одновременно ответсекретарь редакции ведомственного журнала, с ними познакомился, а также - с первым пилотом этого самолета Михеевым. В дальнейшем Г.И. встречался с Кольцовым перед поездкой того в Испанию и после его возвращения, но Кольцов был арестован и погиб в Бутырской тюрме. А Михеев погиб в авиакатастрофе на самолёте «Максим Горький» (новом крупнейшем в мире),когда замещал первого пилота легендарного летчика Михаила Громова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments