zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Письмо Рава Ицхака Гинзбурга Министру Обороны.

Оригинал взят у elkek в Письмо Рава Ицхака Гинзбурга Министру Обороны.

Через некоторое время после захвата ЦАХАЛем Бейт-а-Мидраша йешивы «Од Йосеф Хай» послал рав Ицхак Гинзбург (да удостоится он хороших дней, амен), Руководитель Йешивы, следующее письмо министру обороны Буги Яалону:
С Помощью Небес, 28 Нисана 5774 года

> Министру Обороны Моше Яалону
Мир Вам и Благословение,
Вот я обращаюсь к Вам, как к тому, которого Святой Благословенный удостоил чести руководить безопасностью и миром Сыновей и Дочерей Израиля в Стране Израиля. Это высочайшая и важнейшая должность, которой нет равных, как учит нас Наша Святая Тора: «Каждый, спасающий одну душу в Израиле – спасает весь Мир».

Возможно, Вы помните наши с Вами прошлые встречи, в том числе и в часы боли, после злодейского убийства двух учащихся йешивы «Од Йосеф Хай» у Могилы Йосефа в Шхеме, которые были убиты террористами во время охранного рейда в Ицхаре, да отомстит Вс-вышний за их кровь. В общем, на меня тогда произвела впечатление Ваша личность и Ваша еврейская гордость, глубоко задетая унижением Израиля от рук наших врагов.

Я полагаю, что и сегодня Вы намерены действовать, и действовать немало, на благо безопасности Народа Израиля. Однако, к моему большому сожалению, я полагаю, что мне необходимо выразить протест против того пути, по которому сегодня идет система безопасности под Вашим руководством. В прошедшую субботу мы читали в недельной главе стих «И возлюби ближнего своего как самого себя», о котором сказал Рабби Акива «Это величайший Закон Торы». Но именно из любящего сердца должно звучать и доказательство (этой любви – перев.), как написано там же: «и докажи свою дружбу», и особенно, когда речь идет о вещах из ряда вон выходящих, из круга моей личной еврейской жизни, и касающихся непосредственно широкой общественности. Поэтому я считаю своим долгом озвучить перед Вами нижеследущие слова, и прошу Вас подняться над разногласиями, если таковые имеются, и прислушаться к словам, исходящим из (моего) сердца, и, с Б-жьей помощью, достигающими Вашего сердца.

Мне кажется, что нет нужды распространяться о серьёзности действий по разрушению домов м закрытии йешив, что было в последнее время проделано армией в Ицхаре. И всё же, в нескольких словах, жестокая правда должна быть высказана:

Политика разрушения домов евреев-первопроходцев в Нашей Стране – это грех и преступление. Ведь в данном случае речь не идет о справедливом и равноправном принуждении к соблюдению законов о сторительстве и т.п., но о притеснении дорогих (нашим сердцам) людей, действующих с целью расширить еврейское поселенческое движение в Иудее и Самарии (в то время как им не позволяют продвигать процедуру получения разрешений на строительство). Это вопиющая несправедливость возрастает семидесятикратно на фоне попустительства по отношению к незаконному арабскому строистельству в грандиозных масштабах, что общеизвестно.

Отвратительный поступок – «приказ о захвате» здания йешивы «Од Йосеф Хай» в Ицхаре и превращение её в армейскую базу – это «прибавление греха к преступлению». Кроме тяжелого ущерба изучению Торы в Йешиве, это – осквернение святости, запрещенное как пренебрежение святостью Синагоги и Бейт-Мидраша, и всё это – не считая аспекта грабежа (по галахическому определению – использования властных полномочий для разбоя «חמסנות»). Как это возможно, чтобы то, что называется «Армия Обороны Израиля», вела себя таким образом по отношению к еврейским святыням?! И здесь несправедливость взывает к Небесам в виду того простого факта, что подобный шаг не предпринят в отношении мечетей (почувствуйте разницу), из которых слышны призывы к ненависти и подстрекательство к убийству евреев, и которые, даже, реально используются в качестве арсеналов оружия и (военных) баз террора.

В противоположность всему этому, перед ЦАХАЛем стоит важнейшая задача – решительно бороться с настоящим врагом, что Вы очень хорошо умеете делать. Но кажется мне, что система во главе которой Вы находитесь, меняет направление. Ведь в этот период каждый день происходят терроритические акты против евреев, начиная от камнеметания и заканчивания бутылками с зажигтельной смесью и обстрелами (и слава Б-гу, что большинство из них заканчивается без человеческих жертв), не говоря уже об унижении и пренебрежении солдатами ЦАХАЛя, которым даже не позволяют реагировать должным образом в случаях возникновения угрозы жизни. Ввиду подобного террора несомненно, что небоходимо проводить решительную, сдерживающую политику, например, разрушение домов террористов и конфискация баз террора. Но, к величайшему сожалению, это не производится, как должно было бы.

При таком положении вещей неудивительно, что широкая еврейская общественность ощущает глубокое разочарование, связанное с отчуждение сил безопасности, дествующих «твёрдой рукой» против еврейских поселенцев, обращающих против них руку их же братьев, чтобы разрушить их дома и закрыть йешивы. И это в то же самое время, когда те же поселенцы подвергаются атакам продолжающегося арабского террора на дорогах. Это извращенное состояние приводит также к неконтролируемым поступкам тех, кому это затрагивает сокровенные фибры его души. Эти поступки выражают боль и гнев, в том числе и незначительные повреждения имущества ЦАХАЛя. Всем нам очень жаль, что до такого дошло, на для того, чтобы предотвратить подобные действия, нужно понять, чем они вызваны, и решить проблему в корне.

Задача системы безопасности на нациноальном уровне – действовать подобно иммунной системе в теле человека; но когда иммунная система больна, она атакует здоровые части организма, вместо вторгающихся инородных тел, причиняющих вред. К величайшему сожалению, система безопасности сегодня скатывается к дествию таким образом, что это напоминают слова наших благословенной памяти мудрецов: «тот, кто проявляет милосердие к злодеям, в конце концов ожесточается к праведникам», Б-же сохрани. Необходимо оздоровить систему безопасности и сама собой разрешится эта беда. Это справедливо и в отношении действий, называемых «Таг Мехир», которые являются результатом сегодняшнего извращенного состояния дел.

Использование термина «террор» по отношению к действиям «Таг Мехир» – стыд и позор. Арабский террор – кровожадные убийства, разбой и насилие(например,убийство подполковника Баруха Мизрахи в последнее время, да отомстит Вс-вышний за его кровь), с явной тенденцией вытеснить еврейский народ с его Родины. И как можно сравнивать с этим действия евреев, проистекающие из продолжающегося разочарования, и выражающиеся в ущербе имуществу ЦАХАЛя или в надписях-граффити и т.п.?! Стирание грани между другом и врагом опаснее всего, и я надеюсь и умоляю Вас, чтобы Вы одумались как можно быстрее и осознали эту ошибку, происходящую, по-видимому, от «ахитофелеывх советов» консультантов из СМИ.

По поводу жителей Ицхара, я близко знаком с многими из них, которые являются моими учениками. И возможно, что к Вам поступают ошибочные и дезинформирующие данные. Естественным образом, существуют разногласия внутри поселения Ицхар, как и во многих других поселениях, по поводу того, до какой степени допустимо противится несправедливым действиям сил безопасности (под Вашим руководством); но существует широкоий согласие в том, что эти несправедлиыве действия тяжелы м нестерпимы.

Прмерно через две недели мы отмечаем по календарю «Второй Песах» (14 Ияра), глубинное послание (предназначение) которого в том, что нет ничего пропащего, чего нельзя исправить. Обратите справедливый взгляд на недостатки в существующей реальности, в наших силах оздоровить ситуацию и исправить ее коренным образом. В этом контексте важно подчеркнуть, что правильное руководство еврейским народом – только то, которое основано на Торе Израиля, в силу которой мы и имеем право на Землю Израиля.

> С благословением. Ицхак Гинзбург.

РАСПРОСТРАНИТЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments