zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

восхождение.

И вновь я дома. Почти месяц прожила в качестве беженки в Иерусалиме.
Уехала и потому что было страшно, и потому что самый родной человечек живет там.

Хесед
- В таком количестве проявление Хеседа еще не приходилось видеть и, тем более, принимать.
Так как этот самый дорогой человечек умудрился заболеть, попасть в больницу и проходил там все круги, то меня разместили в районе Бейт-Ваган, недалеко от Шаарей Цедек. То была ешива, все комнаты которой отдали беженцам. Ничего не подозревая ,я зашла в открытую комнату, с одной единственной кроватью.
Позже оказалось, что это кабинет администратора. (Ну не могла же я *примкнуть* к совсем чужой семье).Так вот - за две недели никто ни разу меня не побеспокоил. Надеюсь, и я никого, т.к. приходила туда только ночевать и то не каждый раз. Ключ от этой комнаты просто не проявился. Несмотря на присутствие в этой импровизированной гостинице большого количества семей с разновозрастными детьми, опасений оставить открытой комнату просто не возникало. Я спокойно уходила, не запирая дверь, причем, в шабат , оставляя там документы и деньги. Район этот , кто знает, преимущественно харедимный.
Принимали же , как я поняла, соблюдающих шабат. Видела семьи ашкеназим и сефардов, черные и вязаные кипы.
Такой вот *компот* -не есть ли это ЕГО план?
Регулярно причаливали какие - то машины с пропитанием.Дети постоянно жевали сладости в одинаковых упаковках.

Приемник для счастливчиков

Но самое большое откровение ждало меня позже, когда миновал, Барух а Шем, кризис и я смогла освободить индивидуальные аппартаменты и переместиться в своем странствии в ( как я его называла, приемник для счастливчиков). Школа Шуву в Рахавии принимала русcкоязычных беженцев с севера, независимо от принадлежности в вере, направлению, длины юбки и цвета волос. Была среди нас очень симпатичная семья из Грузии, приехавшая за две недели до войны в Натанию. Представьте их шок!
Нас в классе устроилось 8 человек. Все *в тшуве*...
и никаких разногласий. Чем то эта картинка напомнила мне пионерское детство. Только вместо линейки - биркот а шахар и Шма.
Вместо вожатых - милая семья американских евреев- рав Хаим ,его жена Ривка и их дети.(Но никакого принуждения и никакого строя).
Они еще молоды , но мудрости и терпению можно только позавидовать. У детей была кайтана и масса развлечений, включая экскурсии в Мини-Израиль, зоопарк, приглашения клоунов и иллюзионистов.Все либо со значительной скидкой, либо бесплатно.
Взрослые имели свои экскурсии и концерты. Желающие ходили в центральную синагогу, больше напоминающую театр оперы без балета. Хотя пританцевывающий дирижер хора в вечной позиции спиной к Арон Кодеш карикатурно компенсировал этот пробел.
Ну очень красиво все и, увы, очень пусто.
На трапезах в шабат
сидели почти рядом дамы в шляпках и соответствующих нарядах и тети в брюках и топиках, мужчины в кипах и с бородами и дяди в майках.
Кто то бежал быстрее наполнять себе тарелки, другие в это время слушали шабатние песни и диврей Тора. Некоторые дети бегали по залу и висели на шведкой лестнице, как обезьянки,были и те , кто смирненько сидел со взрослыми.
Такой вот *венигрет * -не есть ли это ЕГО план?


Да, чтоб не забыть, в один из вечеров просто так приехал человек в кипе и раздал всем конверты с очень приличной суммой.
Ежедневный кетеринг, поедание очень даже обильной качественной и разнообразной пищи. Приглашения на брит и Бар- мицву.
До Котеля всего 20 минут. Ходили и рано утром в шабат и поздно ночью - когда узнавали, что творилось на передовой.
В день тяжелейших боев все дети, умеющие читать, присоединились к нам во время чтения Теилим.Это надо было видеть...
Помню, как я все время тылдычила, что, получая вот такими порциями кейф, нельзя улетать в удовольствия. С другой стороны ,среди нас были многие люди, хлебнувшие свою чашу. Первое время дети просто при сирене миштары требовали от родителей срочно бежать в миклат.

Заболела малышка - маме оплачивают такси. Школьникам - подарили ранцы со всеми школьными принадлежностями.
Ривка, имея 7 своих детей все дни посвящала заботе о совсем чужих людях. Только с доброжелательной улыбкой выслушивала страсти и разрешала проблемы и недоразумения. Снабжали нас всем необходимым- мыло, шампунь, посуда, вода и напитки,памперсы малышам и цветы в каждую комнату накануне шабата.


Для отправки домой заказывают новый автобус, пакуют сэндвичи всем в дорогу, подарки персонально каждому - хорошее издание Теилим с комментариями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments