zina_ida (zina_ida) wrote,
zina_ida
zina_ida

Справедливости ради.

Ответ на вопрос: Почему во время войны русскоязычные религиозные авторитеты молчали?
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/1015718.html

Эзра Ховкин (Отрывки из "Восхождения").

(829) Жаркое лето

Кто виноват? Все, кто позволил уничтожить еврейский Гуш-Катиф. Все, кто отчужденно взирал на людей с оранжевыми флагами, поглаживая пейсы или, наоборот, готовя вертела для шашлыка в субботу.
Эти люди думали, что трагедия Гуш-Катиф - это личная проблема поселенцев. Хамас в Газе и Хизбалла в Ливане мыслили более системно. «Евреи
отступают? Значит, мы должны начать наступать!» На их картах клинья ракетных атак сходились в районе Тель-Авива и Бней-Брака.
Смешно выглядят военные и разведчики из среднего эшелона. Оказывается, они еще три года назад предупреждали, что «Иран в Ливане» накопил чудовищный запас ракет с радиусом действия от 8 до 100 (!) километров. Не бумажки писать нужно было, а орать об этом на всех площадях, даже с риском, что затормозят твою карьеру.
Смешно выглядят коллеги-журналисты, «анализирующие» чего промолвил Исмаил Ханийя (объяснять, кто он - жалко бумаги), и что ему возразил Халед Машаль. Это хищники, которые усвоили одно: оружие евреев заперто в сейфе.
Что делать?
1. ЗАЩИЩАТЬСЯ, т.е. атаковать и громить врага.
2. НИ В К0ЕМ СЛУЧАЕ не отдавать детей в школы, где готовят шаронов и ольмертов. Отдавать их в школы, где говорят о Б-ге и учат, взяв в руки Тору, выполнять Его волю.
3. САМИМ раскрыть Тору и начать учить те разделы, где сказано, какой должна быть СТРАНА ЕВРЕЕВ, как жить там, в чистоте и святости, как беречь свои границы.
4. НЕ ВЕРИТЬ, что Б-г сделает все за нас. НЕ ВЕРИТЬ, что без Его помощи мы обойдемся.
5. ЗНАТЬ, что ракеты летят настоящие, а реальность Хамаса, Хизбаллы и прочих тварей является виртуальной. Как только в них пропадет надобность, Всевышний свернет их в рулон и уберет вовсе.


(830)
Самое большое чудо


-Оратор отозвался: «Да. Но все будет в порядке. Были чудеса в Шестидневную войну и в другие войны. И сейчас тоже, конечно, случится чудо...»
Вот тут часть людей (вместе со мной) закричали разом: «В Хайфе и Цфате рвутся «катюши», солдаты падают под пулями, полстраны бросило дома и мечутся туда-сюда, а ты надеешься на чудо?!»
Да, он надеялся, или, точнее, заслонялся этим словом от мысли, что жить по-прежнему, каждый в своей скорлупе, стало нечестно и невозможно. Огород, если за ним не ухаживать, зарастает сорняками. На нашем безбожии, самодовольстве, равнодушии к судьбе других евреев выросли Хамас и Хизбалла.
... Любителей поговорить о чуде часто отличает здоровая житейская сметка. Они ищут работу с хорошей зарплатой, взяв ссуду, покупают машину, высчитывают, во сколько обойдется одна порция у дочери на свадьбе. На когда надо помочь евреям, попавшим в беду (а сейчас это весь север страны и часть юга), то они кричат: «Будет чудо!» Или шепчут: «Небеса разберутся...»
В Хайфе недавно было чудо. Советская убивалка прошила три квартиры, одну за другой. Но жильцов не оказалось дома, люди остались живы. Правда, их квартиры - всмятку. Интересно, согласились бы любители «чудесных» разговоров открыть ключом свою дверь и увидеть развороченные потолок и стены?
Я не о религиозных. Я обо всех. Для того, чтобы сокрушить нынешнюю Хизбаллу, нужна широкомасштабная сухопутная операция с участием артиллерии, танков, боевых вертолетов и - обычной пехоты со всем снаряжением. Но еврейские генералы, полюбившие русский «авось», сначала стали посылать в Ливан группу командос человек по десять, бормоча: «А может, им удастся выбить армию террористов, которая насчитывает несколько тысяч, из пещер и бункеров?.. А вдруг?..» Результат этого «а вдруг» - траурные рамки в газетах, рыдания матерей.
И ты не успокоишь себя мантрой «это же не здесь и не со мной». Много лет назад я написал статью, о том, как нарушают одну из главнейших заповедей в центре страны. Но мой издатель отказался ее печатать. Он сказал: «У нас в Цфате такого не бывает...» Его можно понять, он сберегал свое спокойствие, как младенца в люльке. Сейчас беженцев из Цфата можно встретить повсюду. И значит...
И значит, Всевышний чуда ждет от нас. Он хочет, чтобы мы взяли на себя ответственность за всех.


(833)Момент истины ( из интервью с Давидом Татарским)

- Главная вина главы правительства в том, что в этой войне он бросил тыл на произвол судьбы. Треть страны оказалась под обстрелом. Кто-то бежит на юг, кто-то отсиживается в убежищах. Магазины закрыты, подвоз многих продуктов прекратился. В таких случаях вступает в действие программа «МАЛАХ» - экономика особых обстоятельств. Открываются уже готовые склады продовольствия, одежды, медикаментов. Ольмерту нужно было просто поднять трубку, чтобы запустить эту систему. Он этого не сделал.
Глава правительства «забыл», что людям в «миклатах» нужны койки, одеяла, снотворное, консервы...
- Есть еще какая-нибудь клякса в досье нашего премьера?
- Да. Это то, как он руководил военными действиями. Левый лагерь ругает Ольмерта за то, что он слишком много бомбил, правые - что он медлил вводить пехоту и танки. Но мало кто обратил внимание, что Ольмерт начал войну, не подготовившись к ней. Эта подготовка может потребовать годы или несколько дней,- зависит от обстоятельств. Но она необходима. А затем, в ходе военных действий, нужно продумывать свои действия на несколько шагов вперед. И это у него тоже не получилось.
- То есть вы обвиняете премьера, что он не очень хорошо планирует и сопоставляет?
- Мягко говоря. Человек с ограниченным мышлением не может руководить страной.
- А чем провинился начгенштаба Дан Халуц?
- Фальшивыми отчетами. Мне кажется, он перепутал войну с предвыборной кампанией. Там допустимо кричать, что вы ангел, а люди понимают, что это так, для рекламы... Но война - это момент истины. Здесь ложь влечет поражение. Халуц, выступая по радио, твердит, что авиация успешно поражает цели, а Хизбалла продолжает посылать ракеты, по несколько сот в день...
- Халуц, боевой летчик, забыл о реальности?
- Именно так. Став общественной фигурой, он попал в руки специалистов по рекламе, помогающих «выстроить образ» и внушающих, что сказать и когда сказать. Дан Халуц перестал понимать, что на войне главное - не рейтинг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments